Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond MATABOSCH

Eligie aux terres du Roussillon.

A grands flots versés,
Le soleil généreux noie,
De ses rais féconds,
Les terres du Roussillon.
Sous la voûte bleu-
Intense du ciel s'étirent
L'eau, l'ocre des sables,
Les rougeoyantes découpes
Rocheuses, la plaine
En damiers multicolores
Et l'amphithéâtre
Des prestigieuses montagnes
Aux sommets mythiques,
Mystiques, sacrés, bénis
Des divinités.
De votre passé,
Vous, terres de Roussillon,
Antique province,
Par désir royal créée,
êtes Els Comtats
De Roussillon et Cerdagne.
Que ceux qui vous veulent
De la Catalogne Nord
Soient donc des impies
Car jamais n'avaient été.
Qu'ils en soient maudits
De vous en avoir ainsi,
Hors toutes les règles,
Impunément baptisé.
Du haut du Capcir
à la Méditerranée,
Des pics enneigés
Aux sables fins blonds et roux,
Succession d'abîmes
Profonds et de gigantesques
Vagues, unes, autres,
Jusqu'à la mer s'enroulant,
Y venant mourir.
Lointaine île dominant,
Aiguille acérée,
Ce paysage grandiose,
à la qualité
De ses inquiétants canyons,
à la majesté
De ses fleuves et ses plaines,
à la souveraine
Merveille de ses clichés
Et de ses eaux fortes
Sans cesse renouvelés,
Le Mont Canigou.
De Roussillon et Cerdagne,
Inique traité
Partageant injustement
Un sol souverain
De Guifred oeuvre pérenne,
Inique partage
Entre la France et l'Espagne,
Terres sacrées êtes
Un vaste musée à ciel
Ouvert sur l'éternité.