Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond MATABOSCH

Elégie à une inconnue.... (Naga-uta)

Vous belle étrangère
Que je ne sais regarder,
Vous, loin de ma terre,
Par l'océan séparée,
êtes un mystère
Que ne saurais décrypter.
A pas de velours,
Dans ma vie, par mes écrits,
Au matin d'un jour
Enceint de nuages gris,
Vous êtes rentrée
Et vous êtes posée,
Présence diaphane,
Sans que je ne vous y vois.
De votre passage,
Quelques mots, seulement, restent,
Simples et précieux,
Riches et troublants, des mots
Au coin d'une page
Me refusant d'effacer.
Chacun, par ses lettres,
Langue pure et maitrisée,
Délicieux hommage,
Me conte ce délicat
Instant où, perçant
Mon intimité voilée
Et la décryptant,
Vous avez dompté mon moi,
Votre me faisant.
Ne vous enfuyez! Restez!
Un rai de soleil
A illuminé mon ciel
Dans ma nuit grisaille,
Dans mes insipides jours.

Je ne saurai l'oublier.