Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond GRISON

Histoire d'amour d'un jour

Un éphémère, d'un léger costume vêtu,
Survolait la rivière, miroir vivant.
À l'onde limpide, et au calme bienvenu,
Il pouvait, à loisir, se mirer dedans,

Allait et venait, rasant sa surface,
L'effleurait de temps en temps,
Laissant, çà et là, quelques traces,
Qui, en cercles, s'élargissaient doucement.

Caressait ce merveilleux élément,
Lui offrant un portrait troublant,
A lui, en tous points, ressemblant,
S'en approchait en papillonnant.

Se fit tendre, alla déposer un baiser
Sur sa peau aux reflets changeants.
Il faillit plus d'une fois s'y noyer,
Sa passion extrême l'aveuglant.

Alors la rivière semblait aussi aimer,
Ce Prince d'un jour, tendrement.
S'il tombait, elle le laissait s'envoler,
Relâchant son étreinte fatale lentement.

Épuisé, son âge avançant,
Il n'eût plus la force de la quitter vraiment.
On put croire, à cet instant,
Qu'il l'avait épousé tout simplement.

Un énorme poisson s'est approché,
D'un seul coup de gueule l'a gobé.
Ainsi fini ce bel amant, frustré
D'un amour impossible et désespéré.

Regarde autour de toi ces visages,
Ils reflètent l'amour ou l'amitié.
Ne t'éprends jamais de ton image,
Tu pourrais courir un réel danger.