Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond GNANWO HOUNFODJI

Le bonheur des oies

On rit, on rit, tout son soûl à cœur joie
Du chemineau infortuné qu’on rudoie,
Du détenu las qui, malgré lui fossoie,
Du dilettante imprudent qui se noie,
Du miséreux orphelin qu’on poudroie,
Du monde archi vicieux qui guerroie,
De l’éploré qui piteusement larmoie,
De l’étranger éreinté qu’on fourvoie,
De l’astuce malhonnête qu’on déploie,
De l’éthylique invétéré qui louvoie,
De l’employé désespéré qu’on renvoie,
Les larmes qui chaudement ondoient
Sur les visages piteux qu’on nettoie
Sont-elles risibles ? Encore aboient
Vos mures bouches aux lèvres de soie !
Ah bons rieurs, vos dents flamboient !
Si c’est votre délice, riez, gaies oies.