Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond GNANWO HOUNFODJI

AVERTISSEMENT

( à H. Wilfried )

Ton inclination, ô néophyte, est guêpier.
L’art poétique s’avère un complexe étrange.
Encrer des vers impeccables sur un papier,
C’est être hardi et persévérant tel un ange.

Mille fois pour peaufiner ton chef-d’œuvre,
Il faut le réviser, revoir le pathos subtil,
Câliner la fêle rime comme une couleuvre.
Sois bon philologue et grammairien viril.

Dans cet amalgame obscur de mots rebelles
Evite le glaive meurtrier de la métathèse ;
Fais gaffe à ces sinuosités de la synérèse.

Cher prosélyte ! le jeu en vaut la chandelle
Mais pour le profane, tu es un fou opiniâtre
Et pourtant il sera ton habile psychiatre.