Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond DELATTRE

Ulysse en la taverne

Athéna, charmeuse aux yeux pers,
Sourit au naufragé des mers.
Pour une absente on désespère;
Face au regard le charme opère.
---
Me captive la voix chantante…
Les jambes se montrent tentantes.
Quand l’œillade se fait douceur,
L’espoir renaît au fond du coeur.
---
Inanimé sur le rivage
Après la tempête sauvage,
Soudain je retrouve l’espoir
Au bar où je vais te revoir.
---
Pour chasser l’effroi délétère,
Tu me tends un godet de bière.
En toi je prends tant confiance
Qu’il me plairait qu’on nous fiance !
---
Veux-tu réchauffer en ta chambre
L’évadé du blanc pays d’ambre ?
Circé m’a tant ensorcelé
Qu’il faut beaucoup me consoler !
---
Est-ce la fin de cette errance ?
Je crois entendre le silence !
Que ma nuit la plus merveilleuse
Sois ton oeuvre, belle enjôleuse !
----
(printemps 2000)
----
Raymond Delattre