Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond BOURMAULT

Saint Malo.

La mer était d’argent.
Les bateaux tout blancs.
La haut, des goélands
Criaient comme des enfants.

Raphaël, matelot,
Visage d’angelot,
Jouait de l’accordéon
Agile sur les boutons.

La joie était dans l’air.
Celle que la vie simple confère.
Une douce atmosphère
D’un tableau de Monet.
Au bonheur abandonné

La vie allait en roue libre,
Délectable équilibre.
Le temps s’était arrêté
Comme un béguin d’été

Conviés à chantonner,
Par un air gai entraînés,
Nous nous exécutâmes
En laissant fusionner
Nos souffles et nos âmes.

Un parfum, fort, d’iode
Dilatait nos poumons
Exprimé par la mer et le goémon.

Ah Saint Malo !
Fière cité battue par les flots
Mer grise ou menthe à ‘eau.

Raphaël, matelot,
Visage d’angelot,
Jouait de l’accordéon
Agile sur les boutons.