Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond BOURMAULT

Peux tu me dire ?

______ . ______

Peux-tu me dire,
Sans me maudire,
Ce sombre matin,
Triste et pluvieux,
Si tu as recouvré,
Le goût de vivre,
Dont tu étais ivre.


Monte-t-il en toi
En hymne de joie ?
As-tu bien dormi,
Comme c’est permis,
Quelques instants,
Volés au temps,
Grand pourvoyeur
De joies, et de douleurs ;
D’assurance et de frayeurs.


Te souviens t il
De tant d’émois,
De joies simples
Et tangibles.
Où la gaité
Etait notre lot.
Vivre notre maitre mot.
Hédoniste notre philosophie.
La cueillette du beau,
Du frais,
Dans tous les arts ;
Notre moisson.
En toute saison.


L’insouciance
Un bel appètit.
Ce sentiment d’appartenir
A l’universel,
Au-delà des querelles,
Des clans, des tribus,
Des citadelles de l’esprit,
Et de l’enfermement
Dans la prison du tout petit.


Peux-tu me dire,
Sans me maudire,
Ce sombre matin,
Triste et pluvieux,
Si tu as recouvré,
Le goût de vivre,
Dont tu étais ivre.



Sens tu monter en toi,
Ce sentiment fort et puissant