Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond BOURMAULT

Mutation cristalline

Ce matin

Tout est cristal

Toutes les molécules d’eau se sont muées en cristaux

La nature a ses jeux

En tout état en tout lieu



Le soleil radieux

Révèle l’écrin et met le feu

A ce magasin de bijoux

Plus riche que place Vendôme

Plus somptueux que palais de maharadja



Elle offre généreusement

Aux pouilleux un trésor fastueux

En ne sachant pas que tous les gueux

A ces présents offerts préfèrent des pieds secs et chauds

Que leur chaut ces paysages somptueux

Quand ils ont le feu du gel qui leur brûle les pieds



Demain si tu me sers du vin dans un verre de cristal

J’accuserai mes doigts gourds et mon comportement balourd

Pour que se brise le cristal fragile et royal





Allons boire au creux de nos mains

A la source cachée où tu sais

Sans cérémonial ni effet labial

N’accusons pas dame nature

Qui ignore que la vision superbe

Du Taj Mahal