Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond BOURMAULT

Les jonquilles

Les jonquilles,
Adorables petites filles,
Se tiennent serrées,
Comme les pensionnaires
Du collège du soleil,
Dans leurs uniformes pareils.

Muettes, cependant,
On les entend pépier,
Jacasser, babiller, chuchoter,
A propos des profs, des amis, des amours,
Des bulbes des oignons à leurs pieds.

Une averse et elles ploient le dos
Leur trousseau ne contient pas de capuche.
Un rayon de soleil et toutes ces demoiselles
S’épanchent et rendent hommage

Dans les plus beaux jaunes de la gamme des couleurs
A la lumière qui les farde d’or.
Les jonquilles, en mars,
Mettent le feu aux sous- bois
Pour chasser l’humidité de l’hiver…