Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond BOURMAULT

La tendresse

C’est l’amour qui prend le frais sur le pas de la porte.
C’est l’amour paisible qui fait la sieste, la main dans la
C’est l’amour qui met les doigts dans la confiture
Et les faits lécher aux lèvres du désir.
Ce sont les yeux fermés sur un bonheur établi.

C’est l’imagination qui prend des photos l’objectif obturé.
Ce sont les mains ouvertes qui dessinent l’esquisse d’un vis
Ce sont les lèvres qui s’embrassent pour raviver les couleur
Ce sont tous les noms de petits animaux cajolés au creux des

C’est la pensée qui s’échappe à la récré pour voler, à la re
Par-dessus le mur de l’école.
C’est la chaise partagée par deux ischions associés.
C’est la main sur l’épaule délicatement posée,
Légère comme une mésange sur la branche fleurie.
C’est le printemps donnant la main à l’hiver qui traîne la p
C’est le pigeon voyageur qui reprend du service pour apaiser
C’est le regard surpris, alors qu’il reposait,
Tendre comme la mousse sur votre visage.

La tendresse c’est le meilleur de l’amour.