Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond BOURMAULT

Difficile entreprise du poète

Le poète poursuit sa coupable entreprise !
De mettre de l’amour, de la joie, du rêve
Dans les cœurs, dans les esprits.
Il a de colères et des réactions paisibles,
Sa liberté reste insoumise.
Il convie les oiseaux, les nuages, les idiots du village.
Tous ses amis sédentaires ou de passage
A des promenades champêtres,
Sous les chênes, sous les hêtres.
Et tous s’arrêtent sur la berge des étangs
A contempler les ridules courant
Comme des doigts sur un piano géant.
Et la cerise sur le gâteau de sa généreuse entreprise
Est sa devise
Vivons : libres, mains, cœurs ouverts et sereins.
Puisque la vie n’est qu’une brève balade
Sur un chemin de sable et d’aiguilles de pins.