Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raymond BOURMAULT

Au pain sec et à l'eau

La route est mouillée
Comme un mouchoir aux larmes du désespoir.
Mon amour est au pain sec et à l’eau
Quand ton rire est éteint au brasier
De mon cœur.

La clé est rouillée du jardin
Où nous allions silencieux nous asseoir.
La glycine a crû et clos la lucarne
De la cabane sous les pins.

La rivière a débordé et recouvre le chemin de halage
Où nos pas accordés dansaient sur le rivage.
Le courant file rapide et tourbillonne comme une valse
Qui emporte des amants vers l’océan des grands voyages.

Un hublot tout rond dans la voute des nuages
Laisse apparaître un ravaudage de ciel bleu.
Le bleu turquoise sied si bien à ton visage
Que mon souvenir vivace voit ton sourire et tes yeux.

Mon amour est au pain sec et à l’eau
Quand ton rire est éteint au brasier
De mon cœur.