Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ravym KAVA

Nuages bas sur la Fossette

Le ressac,
Les pins, à fleur de colline
Allongés dans leur chagrin.

Lassitude oblige,
Je me sentis l'un des leurs.

Dans le silence marin
On ne sait jamais vraiment
Si l'on reviendra indemne,
Tant la grève vous confit de sa peine.

Janvier a œuvré;
Pour que le mois dont personne ne connait le nombre de jours
Joue de mistral et de vent d'Est entre ses doigts.
Habile donneur de cartes
D'une partie qu'on ne peut que perdre.

Des traces dans le sable vite effacées
Par une vague un peu plus audacieuse
Nous changent en silhouettes
En ombres même.
Comment alors, revenir sur ses pas?

Quand bien même les saisons reviennent,
Marcher seul sur les plages d'ici
Vous rappelle d'une voix triste et pourtant ferme
Qu'au grand jamais
Vous ne serez le même.

Il suffit d'une seule fois,
D'une unique partition de vagues innocentes un hiver
Pour avoir son nom gravé sur ces rochers mortuaires
En lettre de sel, en algues mortes, en complaintes de gabian
Dans cette mer d'huile faite caveau
Où la place ne manque pas.