Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rasib NICOSI

Subjonctif

Le mode indicatif c'est le réel
Exemple, je prendrai ma décision
à douze heures après qu'il sera parti,
Car il faut que son départ soit effectif,
Le futur appartient au monde réel

Le mode subjonctif c'est le virtuel
Je prendrai ma décission avant qu'il parte,
J'espère qu'il va partir

Avec après que,
Il faut resister à la tentation
Et n'employer que le futur
De l'indicatif

Par contre avec
De sorte que,
Afin que,
Avant que,
C'est le subjonctif
Qui donne du sens.