Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rasib NICOSI

Mélancolie

Jour et nuit la mélancolie
Suivait les reflets de mon âme
Sinueuse et vagabonde sous mon crâne
Serpent de flamme de ma folie

A l'Université je me lamentais,
Près du dragon chinois je pleurais,
Butte Montmartre au milieu du monde
Je me sentais seul dans ma tombe.

Dans la Basilique de Saint-Denis
Ma nervosité maladive trouvait son nid,
Dans la nuit mon esprit sifflait,
Sirène d'un bateau du fleuve agité.

Je ne pouvais calmer mon angoisse morbide
Je ne pouvais animer mon corps livide.
En prenant position sur la place du tertre
Je rêvais comme un mort voulant paître,

L'âme brûlée par la dépression
Je partageais les fruits de la moisson,
Avec les rayons du soleil amer
Avec l'éternité des pleurs solaires.

Photons sur les cendres du jour,
Je donnais, mais jamais je ne recevais,
Trop de chagrin sur le labour,
Chat oriental au gris alpagué.

Au diable la mélancolie des rêveries
Dans l'impétuosité des parélies,
Celui qui rebondit dans le malheur
Prouve sa valeur.