Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rasib NICOSI

Les amants de Bordeaux

J'ai longtemps pensé ne pouvoir
Les voir passer sur le pont
Car le pont ondulait dans ma mémoire
à la manière d'un feu de poison

Un feu qui entre dans les yeux
Puis ressort par le coeur du jeu
Car les amants se décident jamais
Ils soignent l'orthographe des baisers

Sur l'océan électrique des émaux
Poulpes dirigés par la main des rivaux
Déplacement des songes sur le port
Land art des carrés blancs de la mort

J'ai longtemps cru, je n'aurais pas dû

La mort vient souvent par erreur
Le travail d'écriture aime les bavures
Les larges cicatrices des humiliés
Piétinés par le revolver du malheur


J'ai lontemps pensé ne pouvoir les voir
Pourtant les amants étaient là
Dans les corps immobiles de la mort
Dans la torride peur de leurs holas

Les amants se trémoussaient dans la joie
Les amants aimaient les itinéraires
Des civelles de la Garonne
Pour les crânes des pommes

Les corps contre, enlacés
Les amants c'étaient nous
Sur le pont de pierre
De la ville de Bordeaux