Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rasib NICOSI

Fautes d'orthographe

J'étouffe, je succombe, j'explose
Jamais mon coeur n'ose
Les fautes stérilisantes
Giraffes phosphorescentes
Reposent sur l'asphalte
De mes pulsions névropathes
Aux pattes écrasantes
Aux santés resplandissantes
Elles m'empêchent d'avancer
Sur les suavités de l'été

Car le monde ne voit qu'elles
Ces oiseaux aux facettes nouvelles
Les fautes de reptiles rétractiles
Les nombrils qui se faufilent
Drakkar des pirates normands
Baiser volé des amants
Sorti du cachot souterrain
Scandale des vandales du Rhin
Les amoureux fuient la société
Cul-de-basse-fosse de la culpabilité
Cultivateur zélé des épaisseurs molles
Qui compriment des idées folles

Des amoureux du drugstore, Nestor
Voguent de port en port
Cherchant loin des coquilles pléthores
Les nuits d'erreurs que la lune édulcore
Dans un oubli lascif qui lèche les récifs
D'une mer gourmande aux élans alternatifs
Sans plonger dans le fond de l'histoire

Les fautes noires couvrent de désespoir
Celui qui ne peut corriger leur pouvoir
Les jeux s'intercalent sur les terres cannibales

Des poètes perplexes de l'accent circonflexe
Aux vertèbres de zèbre dans les fleurs de kleenex

Il faut être riche pour être généreux
Orque engouffré du moyen-âge peureux

Dégonflé, froussard, pétochard,
Moi je n'ai pas peur de l'apocalypse,
Mais je reste dans le placard,
Egoïste, dadaïste, alpiniste,
Pogrom imbécile des librairies
Qui pilonnent l'oeuf exquis
Dans la grammaire complexe des chercheurs d'or
Or taux grappe des buissons morts

Il faut tout garder pour devenir riche,
Mais les fautes sans correction appauvrissent
Le goût du sacrifice