Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raphaël MORANCAIS

Terre brûlée

Le soleil...
Le soleil inlassable de ces contrées vierges
Me frappe et martèle mon front depuis toujours
Mes doigts agrippent le sable chaud, et je souffre
Le souffle brûlant de cette Afrique me crève

Je suis humain, je crois, ma tête me fait mal
Mes idées se mélangent, je suis humain je crois
Mais je n'ai jamais connu que ce maudit sable
Ô village que j'aime, donne-moi à boire

De l'eau, de l'eau...
La pluie est le bienfait qui rend belle ma vie
Quel plaisir de voir ces crevasses rouges, humides !
Quelle joie ! La vie tombe des cieux blancs d'Afrique
Et les femmes récoltent la manne bénie
Puis les jours filent sans pluie sans eau sans orage
Et les miens attendent, sans vivre, sans relâche
Que le ciel se déchire et je hais ce bleu mort
Qui gangrène mes pairs, qui torture ces hommes !

Faim...
La faim me tenaille le ventre je veux vivre
Mais nous manquons de vivres pour nourrir mon peuple
Pour être rassasié je suis encore trop jeune
Je jeûne : les guerriers sont les premiers servis

Cela fait plusieurs mois...
Je rampe, je rampe toujours...
Je rampe sur le sable mon front me fait mal
Le soleil inlassable me perce le crâne
Je suis homme je crois, ma peau est assoiffée
Mes larmes sont gravier mes pensées sont noyées

Regard vague dans le vide, vision floue
Soleil nargue sans répit et puis me tue
Pour survivre au désert il faut devenir fou !
Misère née, j'ai toujours su : je suis foutu.

Ce chant régulier des vagues sur le sable
A noyé mes projets dans son silence ingrat
Dieu n'est pas digne, ce n'est qu'un incapable
Je suis orphelin, une ombre noire en bas.

Il m'a laissé le monde à supporter pour lui
Et cette terre sèche pour seul sarcophage.
Pour me relever en appréciant l'orage
Je dois mordre la poussière et prier la pluie

D'enfin me libérer du joug de cet enfer.