Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raphaël MORANCAIS

L'heure

Ni triste,
Ni heureux
Je n'ai que faire des dieux
Peu importe qu'il pleuve
Je remonte le fleuve
Et je perce les cieux

Ni triste,
Ni heureux
J'avance silencieux
Je laisse la nuit veuve
Qu'importe les épreuves
Je fais ce que je veux

L'adolescent est roi
Dans ce monde de vieux
Ni triste,
Ni heureux
Il fait ses propres choix
Voit de ses propres yeux

Il suit ses propres lois
Cotoie d'impropres lieux
Ni triste,
Ni heureux
Il créé sa propre foi
Il veut trouver sa voie

Nous marchons parmi eux
Mais sans être des leurs
Puissants êtres rêveurs
Ni tristes,
Ni heureux
Nous avançons sans peur

Nous sommes spectateurs
De leur monde odieux
Nous méprisons leur jeu
Ni tristes,
Ni heureux
Nous traquons leurs erreurs.

Bien sûr, nous ferons mieux !
Quand sonnera notre heure
De ce gris passé creux
Nous serons les vainqueurs.
Ni tristes,
Ni heureux !

Ni triste,
Ni heureux.