Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raphaël MORANCAIS

Les façades

Assis sur le quai du métro parisien
J'observe les visages, en face des badauds
Ils rentrent du travail, leur trajet quotidien
Harassés, les yeux éteints comme des robots.
Il y a des cadres costumés, occupés
Sur leurs smartphones, des couples de retraités,
Un groupe d'enfant gâté qui parle trop fort...
Le reste est une masse uniforme et blasée.
En les voyant ainsi, j'ai envie d'éclater
De rire, il me semble qu'ils composent un triste décor ;
Trop sérieux, ils paraissent écrasés de soucis
On dirait que leur vie est un poids mort subit...
Moi je suis en face, seul, sur le quai désert
Je me marre et je les regarde avec mon air
Hilare, "Encore un jeune défoncé à l'herbe
Et qui n'ira nulle part !", dit leur regard acerbe.
Rien n'est vrai dans tout ça, il n'y a que des façades
Sur le quai assis là, je perçois leur jeu fade ;
Ils se donnent en spectacle pour vivre aisément
Dans cette société, sans profiter vraiment
Du temps présent, dans leur danse ils s'enlisent
Et sur leur destin ils croient avoir une emprise
Mais sont déterminés par l'environnement :
Quand leur rôle se termine ils partent en regrettant.
Et moi je suis hagard, aviné mais lucide
J'en ai marre je crois de voir tous ces rouages
A leur vue ça me fait comme un effet acide
J'ai peur d'entrer plus tard dans le vaste engrenage.