Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raphaël MORANCAIS

Le veilleur

Ils sont plusieurs dizaines à arpenter les rues
Lorsque le crépuscule pointe à l'horizon
Je les distingue à peine, ombre aux contours ténus
Ils me semblent irréels tâches sur le goudron

L'un des spectres fuyant le froid presse le pas
Son souffle chaud et saccadé s'épuise vite
Et il tremble dans ses habits semblant des draps
Dans ses haillons rongés par les rats et les mites

Il avance.
Ses pieds nus tachent de sang les trottoirs mortels
Il vacille.
Il souffre de n'avoir nul endroit où dormir
Il trébuche.
Il souffre, car on a noyé son avenir
Il tombe.
Il voudrait crier pleurer supplier le Ciel...

Mais il y a longtemps qu'il a perdu la voix
Longtemps qu'il n'est plus homme, longtemps qu'il n'est
Le résultat d'un drame ignoré qui se voit
Un orphelin des rues, veilleur du macadam.


Et il veille en silence sur cet îlot sonore
Qui l'isole du reste de l'Univers des cris
Ô toi qui est mon frère, par ces mots je t'honore
Et je veux graver ton souvenir dans mes écrits !