Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raphaël MORANCAIS

L'atmosphère d'attente se brise...


L'atmosphère d'attente se brise en un cri
Jeune et sonore qui sonne comme un salut
Le nouveau né se montre, mon fils bienvenu
Entre dans l'Univers et découvre la Vie.

Tu verras le chaos sous la forme d'un monde
Tu verras l'orgueil, l'égoïsme qui le fondent
Tu verras ce sol pur infecté par la Vie
Tu verras rien n'est sûr, l'Homme marche de nuit

Tu entendras les cris des nombreux affamés
Tu apprendras bientôt à ne plus écouter
Tu sentiras l'odeur de la peur, de la Mort
Tu durciras ton coeur, accepteras le Sort

Tu t'émerveilleras sur le génie humain
Tu apprendras les sciences et connaîtras les vins
Tu découvriras les amours et les plaisirs
Mais tu courras souvent après tes souvenirs

Tu réfléchiras trop, tu agiras trop vite
Tu seras souvent triste ; n'en seras jamais quitte
Tu te sentiras seul, tu auras du soutien
Tu sècheras tes pleurs, poursuivras ton chemin

Tu chercheras le Ciel, trouveras le Silence
Tu t'indigneras de cette absurde Existence
Tu connaîtras le drame, tu verras l'injustice
Tu verseras des larmes,
Mais j'espère mon fils

Que tu prendras les armes.