Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raphael DEZAIRE

Chanson pour Carlos

Il n'était pas portugais, mais vivait au Portugal,
Le matin il fredonnait, pour se donner du courage
Une chanson que je connais, rigolote et pas très sage
Qui parle de liberté, du soleil et des cigales

Quad l'hiver est arrivé, il a ouvert son cartable,
Voir s'il y avait à manger pour lui et son entourage
Les clochards et les les paumés, et ceux qui dorment sur la plage
Mais en fait il a trouvé, trois crayons et quatre fables

En voyant ce malheureux qui traînait sur le rivage
Un brave homme est arrivé, rondouillard et l'air affable
Ses yeux bleus qui petillaient d'une façon agréable
Il etait accompagné d'une sirene en corsage.

Et alors sans plus tarder, ils parlèrent des cigales
Du soleil, de liberté, et sans en faire un fromage
Il leur apprit la chanson, rigolote et pas très sage
Qu'il fredonnait en français, en vivant au Portugal.

La sirène d'une voix grave, demanda et c'est normal
S'il y avait à manger et puis du bois de chauffage
Ou au moins un peu d'amour au fond de son hermitage
Mais il abaissa la tête en regardant ses sandales.

L'homme ne se satisfaisant pas du genre de ces choses là
Lui offrit trois petits pains et un pot de confiture
En lui souhaitant pour demain de meilleures aventures

La sirène qui de sa voix avait pansé ses blessures
Lui laissa poser les yeux auprès de son encolure
Tout en murmurant tout bas, que ma chanson s'arrête là.