Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Raja FENNICHE

A ma mère

Tu m’as porté... en moi
Je t’ai porté... sans toi
De tout temps, tu aimais le blanc
Il cache si bien l’épaisseur du puits de silence
Qui peuple tes profondeurs

J’ai appris à y plonger
En décryptant les mots qui sombrent
En saisissant ce qui s’y noie

J’ai appris à allumer des torches
Pour mieux voir l’obscurité
A lire les lettres de feu
Perdues au milieu des flots

J’ai appris à déployer les mots
Inscrits dans tes pensées
A palper l’épaisseur
De ton ombre frêle

Quelque chose de moi..meurt dans toi
De toi, quelque chose renaît dans moi
Car dans le langage du silence,
Se confondent mort et naissance


Tu m’as appris à tisser de fil en fil
La toile transparente de l’oubli,
A parcourir ses dédales
A scruter ses couleurs cachées
A voyager dans ses profondeurs

Quand le temps remonte les cours de flots
Et change de sens …
Mon histoire s’achève
Avant que la tienne ne commence
Tu étais la mère, tu deviens l’enfant.

Je t’envelopperai du voile transparent
De mes larmes
Et pour te parer de blanc
Les fleurs se couvriront de neige
La pierre se changera en marbre
La mer deviendra écume.