Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rachid SADEK BOUZIANE

Mourir la plume à la main

Mourir la plume à la main

Toi qui sais écrire, toi qui sais rédiger
Apprends-moi mais ne m’insultes pas
Apprends-moi mais ne m’espionnes pas
Apprends-moi mais ne blesses pas ma fierté

Toi qui prétends être le monopole du savoir
Donnes-moi un peu de ta science sans me vexer
Toi qui es civilisé, instruits-moi sans m’agresser
Cultives-moi sans complexe ni humiliation

Toi qui habite le confort, enseignes-moi la méthode
Mais ne me confisques pas ma liberté ni ma souveraineté
Toi qui sais conjuguer le verbe écrire et le verbe exprimer
Apprends-moi comment composer la symphonie du bonheur

Pourquoi me poursuis-tu d’un endroit à l’autre
Que veux-tu, je ne suis pas riche, je ne détiens à
Ma portée que cette modeste plume qui m’éduque et
M’instruit, où peut-être, suis-je plus intelligent que toi ?

Pourquoi, veux-tu m’enlever ma plume ou me
Faire taire ? Tu ne pourras pas me priver d’écrire
Je serai déterminé et irréductible à défendre la
Liberté de l’expression ou mourir la plume à la main

Pourquoi cherches-tu à m’agresser dans mon honneur ?
C’est parce que je m’appelle Rachid Sadek bouziane, je n’y
Peux rien, se sont mes parents qui me l’ont donné, atteints
De phobie, As-tu peur de ce vieillard en voie de disparitio

Pourquoi veux-tu me pourchasser de cet espace littéraire ?
C’est parce que je m’exprime mieux que toi ou peut-être ai-j
Plus d’énergie grise que toi ? C’est la loi de la distribut
Du savoir qui m’a choisi pour m’honorer de ce don de l’ima

Pourquoi veux-tu m’empêcher d’écrire, m’intimider
Me faire peur pour que je démissionne de l’écriture ?
N’ai-je pas le droit d’exprimer ce que je ressens
Ou ce que je penser sans l’imposer à quiconque ?

Ma pensée compose ce que lui dicte mon cœur et ma
Plume récite et chante la symphonie arrangée, et achevée
À travers la mobilité de ma main et l’expression écrite sa
Trahir l’auteur, ni le compositeur de cette œuvre sentiment

Une plume bien éduquée dans Les valeurs, ne saura mentir et
Quand elle décolle, elle transcende le ciel pour arracher L
De son éminence et de sa distinction afin de mettre En congé
Toutes les contraintes qui œuvrent pour nuire à la sainteté

La nullité qui veut s’opposer ou essaye de freiner le
Mouvement de la plume, n’est pas assez instruite
Pour s’exprimer à la place de celle-ci, mais trop faible
Pour cesser de diffuser en permanence des inepties

Me voyant Agressé dans ma liberté et blessée dans ma fierté,
Ma plume ne veut plus s’arrêter d’écrire, elle me réveille s
Me prouvant qu’elle est capable de transformer la nuit en jo