Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rachid HMAIMOU

L’écran

Sur l'écran noir de mes nuits blanches
Tourne un film sans fin.
Vie du lundi au dimanche
Monotonie banale d'une vie de chien.

Sur l'écran rouge de mes nuits glaciales
Le sang coule, l'humanité gémit
Le film de la vie tourne d'un air impartial
Le monde se crispe sur le poids des morts.

Sur l'écran bleu de mes nuits de rêves
Le paradis est là, le soleil brille
Le film tourne quoi qu'il arrive
La vie s’écoule, l'homme meurt.

Nuit et jour l'écran reflète des images
à chaque moment l'homme prend de l’âge
Et la vie est un rêve pleins de mirages
Qui récolte tout sur son passage.