Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rachel BARETTO

Sourire de papier

Allons! Pourquoi tant de marasme et de pleurs?
Quittez vos larmes ; oubliez vous douleurs!
Venez donc vous ressourcer et vous abreuver
À la source délicieuse de la fraîcheur de la vie.
Relevez moi ces tons! Où sont donc mes sourires?
Qui les a volés? Il les faut aller quérir!

Par ici, et au détour d'un topic atypique
Venez contempler la tendresse, si tant est
Que l'homme sache encore en donner ;
Accourez exprimer quelque prose espérant
En un futur relevé de chants enivrants!

Laissez, enfin, les mots glisser silencieux,
Dans votre âme, doucement, s'imprégner de leurs mieux
Que sur tous les visages, quelque soit votre âge,
Refleurisse le temps de l'amour éclatant!

Qu'importe la race, ou qu'importe la vie
Laissez là toute douleur je vous en prie
Enfin emplis d'une douce simplicité
Aidez-nous ici, à recréer la beauté.

En vers, en silences, en sons ou en prose,
Commentez, exposez, critiquez, débatez
Libérés des soucis autres que celui
D'améliorer les sonorités !