Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pol ERNAZ

On dirait qu'ça t'gêne... ou sur l'air de

Voyez ce chapelet de bouses
Qui ne peuvent que vous déplaire,
Un peu collantes, singulières :
Comptez-les bien elles sont douze !

L'odeur vous est connue (de l'air !)
Et sous ton pied elle est collée,
Ton bas de chausse auréolé
Avec en plus un peu de terre,

Et dans les longs plis de la toile
-Tu sais, cousue par tante Yvonne-
Marquée de longues stries cochonnes
Une tache verte en étoile.

Ces saletés c'est bien connu
Empoisonnent, gâtent la vie.
A tel point que germe une envie,
Se dévêtir, d'aller tout nu.

Posture qui serait sans gloire.
Le plus simple? C'est mieux d'attendre,
Que cela sèche et puis de prendre
Un bon bain chaud dans sa baignoire.

Et si, bien sûr, l'odeur persiste
T'énerve pas, j'ai un sésame :
Pour oublier ce truc infâme
Frotte un peu plus, insiste insiste !

Tu sauras qu'au prochain passage,
Dans ce quartier du Loir-et-Cher,
Il te faudra la vue plus claire !...
Pour sillonner tous les villages.