Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pol ERNAZ

Mâle du pays

Heureux qui, comme Ursule, a fait du bon potage,
Ou comme cestuy-là fana du potiron,
Et puis est revenu, à tort ou à raison,
Grignoter au hameau les restes de fromage !

Quand boirai-je la tasse, assis sous le treillage
Aux odeurs safranées, avec quelle Suzon
Referai-je à vélo au soleil des moissons,
Le jeu de "Je te pince", où nous étions peu sages ?

Plus me plaît cette cour où j'ai mis tous mes œufs,
Que tous ces beaux chemins foulés sous d'autres cieux,
Plus que les lieux obscurs le lit de Joséphine :

Plus le foie de mes oies, que pâtes au gratin,
Plus mon petit poiré, que tous les mauvais vins,
Plus que l'air du Parrain les deux seins de Perrine.