Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pol ERNAZ

Les peupliers de Gilles

Comme il se vit un jour
En désamour
Seigneur Gilles de Rais
Venant d'Auray
Dit : "Mon pays est plat,
Oh oui bien plat !
Il me faut le peupler
De peupliers.
L'horizon me fait peur
Un vrai malheur!"

Ainsi les peupleraies
En sol de Retz
Jouxtèrent par décret
Bois et guérets.

Mais bientôt Barbe-Bleue
Peu scrupuleux
Après quelques années
Montra son nez.
Alors à ces horreurs
Un bras vengeur
Traqua le triste sire
Pour le réduire.
Quand il fut malmené
Et condamné
Les gens de Retz sortirent
Des peupleraies
Retrouvant leur sourire
Et peu pleuraient.

Coda :

Du fond de l'océan
Le peuple raie
A décidé céans
Qu'il peuplerait
Tous les fonds abyssaux
Par lesquels il est lié
C'est son berceau
Que nul ne peut plier.