Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierrick LE BRAS

Où va l'amour ?

Où va l'amour au loin qui file sans rien dire,
Celui là qu'on avait tant de fois désiré ?
Ses larmes chaudes ont-elles pour de bon séchées ?
Et dans quelle univers se trouve alors son cœur,
Quand tout ses grands espoirs semblent à nouveau défaits?
Comment fait-il encore pour avancer la nuit,
Seul
Et personne à qui dire sa pauvre vérité ?
Car maintenant il doit,
Du haut de ses deux jambes,
Laisser les rayons froids des matins de décembre
Lui redonner le gout d'aller par d'autres lieux.
Titubant tout le long du chemin, il implore
Tous les dieux vivants et tous ceux déjà mort
Qu'on épargne sa peau et qu'on le laisse choir,
Que l'on couvre son corps de printemps aveuglants,
Que l'on crève ses yeux pour qu'il ne puisse plus voir.
Mais c'est toujours au fond du puits de déraison
Que l'on sait de la vie sa terrible importance.
Au dessus de son crâne le soleil est là,
Et les oiseaux en chœur continu de chanter.
Les arbres n'ont de cesse que de hurler au vent
On entend même la mer, revenir et partir,
Doucement.