Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierrick LE BRAS

Beauté

Il est,
Dans l'infini décor qui nous servait de lit,
Des bleu nuit et des rouges comme le sang vermeil,
Des plaines et des plateaux, venteux, des plafonds gris,
Des cieux interdits et des lieux à sommeil.

Ouvre bien tes oreilles,
Et range tes idées pour un temps je t'en prie.
Laisse venir le vent sous tes cheveux défait,
Laisse le temps courir comme un enfant surpris;
Car c'est là qu'on oublie ses plus odieux méfaits,
C'est ici que l'on rêve, que l'on s'assoit sans bruit
Et c'est à cet endroit à ce moment précis
Que l'on sait sans conseil,
Que l'on s'aime sans merci.

Reviens à l'aube clair, retourne à l'eau du puits
Souvient toi que dans l'ombre même la plus profonde
Reste un souffle de vie.
Souvient toi des images qui te faisaient sourire,
Souvient de la pluie de l'été celle qui tombe
Et lave les visages et rafraîchit les tombes,
Et s'en va dans les terres nourrir les familles.

Et si tu le désire il en sera ainsi,
Sous les pieds, sur les toits et dans le cœur des hommes
Sous les feuilles aux couleurs de l'ambre de l'automne,
Sur les murs et les par terre des villes.
N'oublie pas la beauté.