Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre ZEHNACKER

Papillons

J'entends leurs voix bourdonner
Dans la pénombre et je ne sais
S'ils existent ou s'ils me rêvent
Dans cette chambre obscure,
Guetté par un morne démon
Sans inspiration : mais rien ne m'apparaît
Hormis ces étranges papillons noirs
Dont les battements d'ailes ressemblent
à des pensées cycliques qui vous bercent
Un moment avant de vous abandonner
à l'amertume du jour, au théâtre spécieux
Des ombres, au vertige d'une plainte
Venue on sait d'où. La surface du miroir
Reste intacte, des lèvres y soupirent après
Un songe perdu, prisonnières de la pulsion
Du ressac. Et la mer est calme,
Grappes de chairs suspendues
Sous le fil de l'horizon.
Parfois une rêve ancien remonte
Déçu par le silence des profondeurs.