Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre ZEHNACKER

Le tarot

Le port aux barques fatiguées
Oscille dans la mémoire
Une vieille femme tire une carte
Au tarot de l'éternité
Ailleurs court une ombre
Sur la lande craintive
Loin des murs où l'adolescent
Oublie le ciel de ses tourments
Noirs tremblent les arbres
Dans l'étang solitaire
Avec l'oiseau du soir
Le songe est revenu
Une enfance renait peu à peu
Du froissement des feuilles mortes
Et le désir s'affole à travers
Le brouillard insensible
Sonne un rire jeune
Prélude à l'extase
Chambre close sur le rêve
De l'autre nuit
Le jeu se chuchote tout bas
De carte en carte
Sans blesser le silence
L'heure s'amenuise
Minute après minute
Près d'une statue de Vénus
Qui s'écaille sous les grands ifs.