Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre ROUSSIGNOL

Jour des Défunts

Aller fleurir la tombe en Novembre, c'est bien.
Mettre de la couleur sur le marbre sévère,
Rendre visite aux morts dans le soir qui descend,
C'est bien. Cependant, chérir simplement les siens
Du temps qu'ils sont encore ici, présents sur Terre,
Du temps qu'ils sont encore au nombre des vivants,
Avant que leur départ ne soit arrachement,
C'est mieux. Oui. Mais, hélas, pourquoi n'est-ce parfois
Que quand l'écho, un jour, ne renvoie plus leurs voix,
Lorsqu'ils ont disparu, qu'on le comprend vraiment ?