Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre ROBIN

Amie de la nuit

Chaque soir, doucement,s’invite dans mon lit
Une maitresse aux caresses blanches et glacées
Elle veut me plonger dans le néant infini
Et sa douce voix a des promesses sucrées

Viens, je te ferai oublier tous tes tourments
Tous tes chagrins d’enfant et tes profondes peines
Avec moi,tu seras le plus grand des amants
Je serai, pour l'éternité, ta tendre reine

Si tu crois pourtant à l’enfer, au paradis
A toutes ces illusions,à ces espérances
Le meilleur des remèdes est l’éternel oubli
Tes souffrances,ami,seront sans importances

Mais mon âme se pétrifie à ce discours
Son visage blafard n’est pas celui d’un ange
Un regard vide et froid ne parle pas d’amour
Je renvoie sur le champ cette maitresse étrange

Puisqu’aujourd’hui ma compagne a ce nom charmant
Elle s’appelle la Vie, elle est blonde et dansante
Sa couleur est soleil, son odeur est printemps
Et si parfois son humeur fantasque ou changeante

Me trouble profondément, me fait douter de tout
Malgré ses scènes qui trop souvent m’exaspèrent
Je ne peux me passer de ses baisers si doux
De son amour qui sera longtemps,je l’espère