Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Richard Prophete

Votez pour moi

Je suis un candidat à la députation.
Je ferai de mon mieux pour servir la nation.
Mais je n'ai pas d'argent; je suis un homme honnête.
Je ne fais que parler avec l'art d'un poète,
Dit-on! Mes supporteurs sont pauvres comme moi.
Alors, votez pour moi, pour sauvegarder la loi.
Les fonds sont limités pour mener ma campagne,
Un bulletin pour moi vaudrait mieux qu'un champagne.

J'envisage le sénat
Je suis un bon candidat.
Le monde capitaliste
Me traitant de populiste,
Ne finance plus mon camp;
Tente d'asperger mon champ
De propos infavorables.
Mes partisans adorables
Ne sont pas pourtant furieux.
Marchent comme des gens pieux.

J'aimerais être président,
De mon pays un résident
Désirant vivre avec ses frères
En prônant les travaux austères
pour enfanter la liberté,
Siamoise de l'égalité.
L'exile fait de moi l'otage,
Au balcon du sixième étage,
Contraint à regarder en bas.
Peuple ! Ne croisez pas vos bras.
Allez ! Faites le choix ultime!
Je serai noble et magnanime.