Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Richard Prophete

Un homme est mort

La lune disparaît ! Les étoiles s'éteignent !
La nuit dans sa noirceur se plonge sur le port
Car, hélas ! le glas sonne au palais de la mort.
C'est l'heure où les crapauds dans les mares se baignent,
Où les chauves-souris s'embrassent en plein vol
Pour se féliciter de voir partir une âme.
Son sang pur et parfait que Dracula réclame
Est, comme en sacrifice, offert dans un grand bol.
Se fait dans le quartier un cri épouvantable !
Le corps d'un homme gît, sur le sol rocailleux,
Entouré de soldats vilains et audacieux.
"Toi, le politicien, tu te crois imbattable!"
S'exclame l'un d'entre eux, assassin sans égal,
Pointant son arme à feu sur la pauvre dépouille.
"C'est bien le tapageur qu'on cherchait en patrouille."
Pour ces vautours affreux son corps est un régal.
Dans son maillot troué l'homme reste par terre
Jusqu'au levé du jour, cadavre ensanglanté.
Sur lui est bien écrit le doux mot liberté.
Le soldat zélé, lui, vient de tuer son frère!