Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Richard Prophete

L'automne au bord du fleuve

C'est bien l'automne !
Et je m'étonne
En ce moment !
Le Saint-Laurent,
Élégant fleuve,
Cache la preuve
Dans son attrait
Qu'un Dieu parfait
Existe encore.
Ô! Que j'adore
Ce vif tableau
Au bord de l'eau:
Le vent emporte
La feuille morte.
Puis dans un coin,
Mais pas trop loin,
Il la dépose.
La pluie arrose
Le vert gazon;
À l'horizon,
Une île flotte
Comme une botte
Dans un canal.
C'est Montréal!
Près de la rive.
Une voix vive
Me fait la cour
Parlant d'amour
À mon oreille
Comme une abeille
À une fleur.
Ô quel bonheur!
Ma chère muse,
Elle s'amuse
Au gré du vent.
Tel fait souvent
Mon état d'âme,
La belle dame
Glisse sa main,
De bonne entrain
Guide ma plume.
Parmi la brume
Un mésangeai,
Dans l'air léger,
Là-haut qui vole
Toujours frivole,
Avec son bec
Écrit Québec.