Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Richard Prophete

Haiti

Me voilà loin de toi, ô pays que j'adore,
Privé de ton soleil, du calme de tes bois!
Me voilà loin de toi pour un mal que j'ignore
Avoir commis pourtant lorsque régnait François!

Haïti mon amour, berceau de mon enfance!
La face du démon déguise ta beauté.
Ton peuple veut te fuir, car il est sans défense.
Une misère noire endort sa volonté.

Attention! Tu es sur le bord de l'abîme,
Puisque tes dirigeants font de mauvais chemins:
Le mensonge est un bien, la vérité un crime
Et le vol un mérite aux yeux de ces crétins.

Me voilà loin de toi, ô patrie chérie!
Moitié américain, moitié canadien,
Fuyant des deux côtés de l'hiver la furie
Alors que mon doux cœur demeure haïtien.