Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Richard Prophete

Contraintes d'hiver

J'aimerais tenir ma promesse.
Mais je ressens de la paresse
Pour te bercer en plein hiver.
Ma muse habite un arbre vert.

Cette saison je la déteste!
Elle m'ennuie comme une peste.
Mon dos fléchit sous un fardeau,
L'effet du poids de mon manteau.

Le vent me fouette et me pique.
Il me balance et me panique.
Mes pieds glissent sur le pavé
Comme ceux d'un homme entravé.

J'aimerais tenir ma promesse
Comme le fidèle à la messe.
Mais voyant du verglas dehors,
J'éprouve du dégoût dès lors.

J'ai besoin d'un peu de verdure.
Quand vient l'hiver la vie est dure.
Mes mots ne veulent plus sortir.
Le froid refuse de partir.

Cette neige sur ma fenêtre
Je ne vois pas sa raison d'être.
Pardon mon Dieu ! Je suis pécheur !
Pourtant j'adore sa blancheur.

J'aimerais tenir ma promesse.
Attends au moins que l'hiver cesse
Pour que mes vers deviennent beaux,
De concert avec les oiseaux.

Les doigts rougissant de gelure
Me font vraiment mal. je le jure !
Jusqu'à m'inciter à pomper.
Mon écriture peut tromper.

J'aimerais tenir ma promesse,
Te divertir, chère princesse,
Mon grand amour, mon âme sœur
Mais l'hiver refroidit mon cœur!