Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Richard Prophete

Bonne fête maman

Toi qui maîtrisas bravement
Les douleurs de l'accouchement
Jusqu'à risquer le décès même,
Ton fils, cent fois te dit: je t'aime!

Toi qui me portas dans tes bras,
Plus doux et chauds qu'un matelas,
Plus berçants qu'une balançoire,
Tu resteras dans ma mémoire!

Tu m'allaitas pour près d'un an.
Infiniment merci maman!
Tu t'empressais comme une folle
En me préparant pour l'école

Pour repriser mes vêtements,
Et concocter les aliments.
Tu faisais tout ça sans complainte.
Dans le noir tu chassais ma crainte.

Sur les pêcheurs et l'océan,
Ces contes là, qui donc, maman,
Me les disait la nuit tombée,
De passion l'âme flambée?

C'est bien toi! Oui, bien toi maman!
Que je cajole en ce moment.
Et maintenant dans ta vieillesse,
Je te fais montre de tendresse.

Sur mon cœur s'accrochent des fleurs.
Je suis venu sécher tes pleurs.
On va fêter avec le monde
En ce jour le bonheur abonde !