Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre MOINE

Eternité

De dédain s’étiole la flasque étoffe
Qui couve entre les oripeaux déchus
D’une statue figée dans le dépit

Rigolent foisonnant détours de pierre tordues
Dans leur toilette altière
Avant de succomber sous le burin
D’intrépides apprentis divins

Les bancs gémissent du bois
Qui jadis les enfanta
Avant que quelque scie aux abois
Ne les dévête de leur étole d’écorce
Les livrant aux vents perdus.

Quelques fragments de verre sacré
Doucement achèvent de dérider les fenêtres éclatées
Des foisonnements vitraux
Avant de rejoindre l’autre éternité
Celle de l’oubli, où l’ont précédé
Une lourde cloche échouée dans la terre

Tout est fini, basculé comme ces tombes
Enserrées de ronces voraces de vie
Et défiant l’équilibre des pierres

Tout n’est qu’éternité.