Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre MOINE

Captive

Le frisson doux d’une langueur monotone
Assaille mes pensées, les malaxe
Les pétrit comme l’on ferait d’une pàte
Avant de l’abandonner à la chaleur d’un foyer

Ni rebelle, ni soumis, mon esprit frissonne
Surtout ne pas t’oublier
Goùter au lait de ton âme, la humer
Y sentir cette flamme qui sourd encore sous les cendres

Quand mon esprit s’envole, quand ton âme s’évade
Quand ton corps se dissout dans l’horizon nébuleux
Vite je saisis mon filet à brumes
Et je le plonge dans le néant ouateux

Je ne renonce pas à toi, oh combien jamais
Tu es captive de ces lignes, otage de cette
Feuille, mais pourtant si libre,
Tes barreaux ne sont que de papier