Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre MOINE

Bonheur interdit

Pourquoi ces mains sont elles restées croisées
Au lieu de s’appuyer sur sa nuque
Comment ce coeur déjà moribond
Peut il encore souffrir de n’avoir pu souffler ta flamme ?
Cette douleur peut chasser toutes mes étoiles,
Quand la nuit devient tourment
Ainsi le plaisir de n’avoir pas été
Prend le dessus sur mon être
Je vis et je m’enfuis,
Là bas, très loin au coeur de ce secret jardin
Porté par un vieillard irascible et savant ,
Et où s’épanouissent deux plantes inconnues
Véra et An, fleurs parmi ces fleurs
Effluves éthèrées du jardin botanique
Désormais vos rires errent libres
Sur le lagon, insensibles à la bêtise humaine
J’aimerais moi aussi m’abandonner
A ces effluves hallucinogènes
Ne pas savoir de ces plantes
Laquelle m’apaisera ou me tuera.
Mon poison est en moi Véra
L’eau de pluie le distille, An,
Dans ma peau, que ces fleurs
Adoucissent langoureusement.
La jonque vous ramène sur l’eau libre,
Je suis votre rameur muet
Main dans la main, éclatent les pétales rouges
De votre bonheur interdit.