Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre-Michel RAOUX

L’hérédité

Les larmes qui coulent de nos paupières
Ne servent pratiquement à rien
Car le sang qui jaillit aujourd’hui comme hier
Ne s’arrêtera pas de sitôt demain

L’animal qui s’est dressé sur ses deux pattes naguère
Et ne trouvant sans doute pas son chemin
Par dépit je suppose s’est mis en rage en colère
Contre son semblable un humain

En réduisant cet homo sapiens en poussière
Il a tout bonnement tué son voisin
Montrant bien sa supériorité aux confrères
Qui était des deux le plus le <<malin>>

Aujourd’hui son intelligence ne le sert guère
Puisqu’il trouve toujours le moyen
De jouer de sa puissance les va t’en guerre
En laissant nombre de gens mourir de faim

L’être est ainsi fait par nature qu’il ne vaut guère
La peine de lui montrer le droit chemin
Puisqu’il la miner depuis qu’il est sur terre
En oubliant que cet éden est son jardin

Il se peut tout compte fait que ce soit l’enfer
Que l’homme a choisi tout du moins
C’est ce qu’il réitère de la première ère
A nos jours depuis qu’il s’est éloigné du singe