Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Melendez

Totem

Alors que passent au loin les somptueux éléphants
débarque de la pirogue une éternité d'entre deux mers,
une beauté tranquille au sourire triomphant
faisant chavirer les cœurs dans un immense courant d'air.
Surveillée par le lion blanc,
figure totem du village,
elle aperçoit à sa main droite un couple de caïmans,
leur jette un regard d'amie, complaisante
à leurs ébats furtifs
et danse en même temps.
Le souffle court,
les bêtes semblent en attente,
se griffant les écailles, prises de convulsions,
inquiétées aussi par cette apparition
d'un noir bleuté, que les eaux bouleversées
ne savent réfléchir sans y penser.
Elle vit sans l'héritage d'un toit de terre et de pleurs
mais celui d'une source
claire et maigre et tiède
qu'elle partage au monde sauvage.