Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Melendez

La carapace du tatou

Échappé du zoo collectif
et même invité au dernier bal en ville
début novembre
fin d’après midi
le poète donne rendez-vous dans un jardin public
où il peut se remuer sans gêner les passants
dans cet espace vide d’éléments humains
où il peut grimer ses scories
Les heures s’égrènent sur les bancs ensoleillés
où il patiente sans sentir l’été
maintenant qu’il a fui les collines en plastique
pour trouver un havre de paix
loin de tous les regards
loin de tout en vérité
A demi mot
il invente tout
les ailes du corbeau
la carapace du tatou
réunies sur ce même banc
à regarder passer le temps
Et ce n’est ni une incantation ni une ligne de fourmis
qu’il attend ce soir
c’est le vainqueur d’un jeu où il n’y a pas de vainqueur
ni de règlement
mais à sept heures
et dix minutes
il invente encore et se rend compte que tout existe déjà
La première phrase se tient à l’écart d’un objectif révolutionnaire
la deuxième englobe l’époque dans laquelle il vit
mais il ne sait absolument pas pourquoi.
Il n’invente rien
de plus qu’une croyance
Il peut voir le monde tel qu’il est
La jeune fille veut faire du skate en tenant son appareil photographique jetable
Elle passe par la case lycée et ne redouble pas
Ses rampes sont folles comme un ballet de sauvages
et la font glisser
sur les genoux du garçon G
Lui souffre de mal patiner
Sa planche refuse de se livrer, pas un bruit de patin
alors il préfère grandir dans le silence
mais se demande quand il embrassera la fille F
qui vient de glisser de ses genoux
sans un regard
C’est le monde tel qu’il est
C’est un reflet
Le poète t’a vue lécher ses pieds
et n’a pas osé passer la porte d’entrée