Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Melendez

Dans les trains du soir

Le wagon-lit l’après-midi
Des prénoms oubliés
Pleins de modestie
Mais qui veut passer la nuit dans ce train ?
Grand corps recroquevillé derrière une longue mèche
Tu te marres tout seul
Comme si la joie de vivre te prenait par surprise
Dans ton pays blanc et froid
Dans ce train de nuit
Chacun a ses raisons de sauter
Et ses trucs aussi
Pour retrouver son équilibre
Parfois tu redescends la guitare pleine de soleil
Mais tes rayons sont timides
Ils viennent du nord des choses
Dans les trains du soir
Perruques blondes et amours endormies
Ta tristesse est douce
Elle va au sud
Tes pensées voyageuses traversent même les océans
Et tu n’as plus peur de voir se faner les roses
De la vie qui rétrécit
Tu as le temps de chercher ton rythme
Et de changer de lit
Dans ce train de nuit